鶏をゆでる
Sharan Q - Ramen Daisuki Koike-san no Uta (ORIGINAL PV) [1991]
今日は本当は外食の予定であったが家でラーメンを作ることにした。
毎週水曜日は外食デーなのだが
そのうち土曜日も日曜日も外食デーとなり
外食により財政が圧迫されるようになったため
いよいよ水曜日は外食デーから外してみようかと考えたのである。
ところで、ラーメンの付け合わせは、ゆで鶏だ。
鶏肉は胸肉を買ってきて、いま塩をもみこんで置いてある。
あと5分もたてば、私は鶏をゆで始めるであろう。
胸肉だから、火を入れ続けてはならない。
そうしなければ、胸肉はすぐに硬くなってしまう。
最初もごく弱火でゆでていく。
沸騰して10分ほどで火を止めて、蓋をしてそのまま放置する。
30分も放置すれば、ゆで鳥の完成である。
そして、玉ねぎと生姜と醤油とゴマ油を混ぜ合わせたソースを
上からかけて食べる。
きっと美味しい。
美味しいと思って食べながら
あ!
ラーメン作るの、忘れてた!ということに私は気づくだろう。
良かった、いま、ここで気が付いて。
すっかりメインのラーメン作りを忘れていた。
永谷園の煮込みラーメンですけれども。
キャベツ、にんじん、玉ねぎと煮込む予定なのである。
腹減った。
作る前にそれらを食えたら、どんなに良いかと思う。
という矛盾。